#サイゴンラーメン レモングラス風味ピリ辛[冷麺Version]

IMG_20150601_145122

先日、たまたま見つけてしまい、

当然衝動買いw

 

本日のランチで「冷麺」に加工して頂きました。

作り方w

1)器に添付の調味液と具を入れます

IMG_20150602_123556

2)麺を茹でます

IMG_20150602_123717

3)ザルにあげて、流水で粗熱をとります

IMG_20150602_123804

IMG_20150602_123815

4)ボウルに氷を入れて、麺を締めます

IMG_20150602_123910

IMG_20150602_123945

5)前日仕込んで冷蔵庫で冷やしたスープを器に入れます

IMG_20150602_124052

IMG_20150602_124220

6)麺を入れて、スライスしたレモンを入れて完成

IMG_20150602_124312

IMG_20150602_124345

ムチャクチャさっぱりしていて、

レモングラスとパクチーの風味が効いて、

レモンの酸味が少し濃いめのスープに良く合います。

 

普通のラーメンの作り方は、350mlのお湯で湯がいたモノを使うのですが、

300mlのお湯で溶いて冷蔵庫で冷やしておくと、

味が丁度になります。

 

以前、オリジナルので冷麺作ったのですが、

写真が全部どこかへ消えてしまったので、

今回はレモングラス風味で作ってみました。

その時、スープを350mlで溶いたモノを使ったのですが、

味が薄かったです。

 

パクチーが大丈夫な方、一度チャレンジしてみてください。

特に、これから暑くなって食欲が落ちる季節には、

とても良い食べ物と思いますよw

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中